Проблемы с массой
В Орловской области заработал пилотный проект «умных дорог». Проект призван уберечь дороги федеральных трасс от разрушения и пополнить казну за счет штрафов за перегруз. «Умные дороги» будут оборудованы автоматическими датчиками весового контроля.
Умные дороги
Вопрос о внедрении автоматических пунктов контроля веса был решен еще в марте 2017 года. В Орле тогда прошла конференция по вопросам автоматизации на дорогах. По итогам конференции был подписан договор с госкорпорацией «Ростех» о развитии транспортной инфраструктуры в регионе.
Проект «умных дорог» — часть масштабного плана по модернизации транспортной инфраструктуры России, утвержденного правительством.
По плану Росавтодора к 2021 году в стране должно работать 387 автоматизированных пунктов весового контроля. Все они должны быть связаны в единую систему с общей базой данных. В Росавтодоре отмечают, что задача таких мер не столько в штрафах, сколько в создании барьера для тех перевозчиков, которые нарушают весовые нормы своих большегрузов и вредят дорогам.
Теперь невыгодно
Грузоперевозчики Орловской области ответили красноречиво – они начали продавать свой бизнес и свои самосвалы. При этом перевозчики отмечают, что в целом не против таких контрольных пунктов, но их не устраивают правила, по которым те работают.
Орловский предприниматель Павел Волохов отмечает, что сейчас требования к предельной массе грузовиков такие, что им нужно ездить почти пустыми, чтобы уложиться в норму. Такой вариант перевозок просто нерентабелен для бизнеса в России.
Так, например, для двухосного самосвала КамАЗ норма по массе – 18 тонн. При этом, заявленная грузоподъемность самосвала этого типа – 20 тонн. Понятно, что загруженный самосвал даже без учета собственной массы нарушает допустимый предел. Или трехосный автомобиль – может перевозить до 40 тонн, но правительством установлено ограничение в 25 тонн.
Простая математика
Чтобы все было понятнее, рассмотрим ситуацию с позиции сухой математики. В сутки в орловской области самосвал КамАЗ-6520 при наличии 2-3 водителей и безостановочной работы приносит до 25 тысяч рублей.
Из них 15 тысяч будет потрачено на топливо. Несколько тысяч нужно закладывать на амортизацию – самосвалы очень быстро теряют свою работоспособность. А если учесть еще содержание самих водителей, на руках у грузоперевозчика остается в лучшем случае 5-6 тысяч.
Итого получается, что если штраф за перегруз составляет 150 тысяч (а может быть и намного больше) – самосвалу нужно работать месяц, чтобы расплатиться за один штраф, а если он работает, штрафов может быть и больше.
Орловские перевозчики предлагают ввести более гибкую градацию предельных масс самосвалов. В противном случае, боится предприниматель Павел Волохов, многие уйдут в «подполье». Появятся нелегальные перевозчики, нелегальные карьеры, а также продажные инспекторы, которые будут входить в сговор с нелегальным бизнесом и прикрывать пути объездных дорог, мимо пунктов контроля. В результате, вместо легального бизнеса грузоперевозок, в России начнет развиваться только нелегальный.